Здравствуйте коллеги!
Пишу здесь, ибо душа ушла в пятки...
Руководители поставили очень четкую задачу:
- запустить прецизионные кондиционеры, лет 5 назад уже смонтированные на объекте и обвязанные на 90% трассами..., а так же докупить еще парочку похожих...
Кондиционеры STULZ MiniSpace на фреоне, а так же внутренние прецизионные блоки CyberRow (внутрирядные), которые должны быть запитаны от чиллера Stulz CyberCool.....
У меня очень много общих вопросов:
на какие подводные скалы можно наткнуться, исходя из условия, что компании-поставщику этого оборудования - предыдущий генподрядчик так и не заплатил(банкротство), и они никакую тех поддержку оказывать не собираются в связи с этим....
Подводный камень в принципе один. Вы и ваш работодатель берёте подряд от недобросовестного (мягко говоря) заказчика. Поговорку про л.....а приводить нет смысла только в 1 случае, когда этот недобросовестный заказчик заплатит очень достойное вознаграждение.
По технике может много нюансов от запароленных или затёртых контроллеров до тряпок или иного в трубах, а может и не быть вовсе.
Ну и еще вишенка на торте - к существующие врв Дайкин RXYQ18P9-наружка FXQZ-V9-внутренние необходимо докупить внутрениие блоки, Даичи наотрез отказывается осуществлять тех поддержку и продажи,т.к. и их тоже кинули...реально ли подружить других производителей ВРВ с дайкинон 2015 года выпуска?
327, ну почему же.... Заказчик как раз добросовестный, предыдущему ГП заплатил, а кидал всех именно ГП.. Сейчас какими то усилиями нашли деньги на достройку и запуск
В нашем случае, в подавляющем большинстве, заказчик - это тот, кто д.б. заплатить исполнителю.
То, что к пуговицам нет претензий, так это с давних времён телега.
По протоколам обмена и управления не подскажу.
Цитата(327 @ 3.9.2022, 14:17)

Подводный камень в принципе один. Вы и ваш работодатель берёте подряд от недобросовестного (мягко говоря) заказчика. Поговорку про л.....а приводить нет смысла только в 1 случае, когда этот недобросовестный заказчик заплатит очень достойное вознаграждение.
По технике может много нюансов от запароленных или затёртых контроллеров до тряпок или иного в трубах, а может и не быть вовсе.
Распаролить и взломать - это реальная задача? коммуникации в любом случае надо переделывать все, тк большая часть зашита коробами, а следов опрессовки не имеется....
Реальная задача:
1. Оплатить таки исполнителям и наладить взаимоотношения? (попутно судиться с ГП)
2. Нанять хороших спецов (не думаю, что дешевле встанет)?
Цитата(327 @ 3.9.2022, 14:37)

Реальная задача:
1. Оплатить таки исполнителям и наладить взаимоотношения? (попутно судиться с ГП)
2. Нанять хороших спецов (не думаю, что дешевле встанет)?
Задача 1 мне не под силу, т.к. я являюсь представителем другого ГП, претендующего на достройку здания....
Задачу 2 как раз прорабатываю) пока все спецы отказываются, тк не любят геморройные задачи....я лично оцениваю риски,принимаю решения и организовываю работы, но и смета тоже с меня...
Спецы как раз любят сложные задачи. Просто Ваша, "с душком" и неизвестным на выходе (расчёт за работы) результатом.
Если проблема расценок, то грубо, берите набор работ как за монтаж с "0", + замена автоматики, + замена элементов регулирования, и т.д. включая их стоимость. Сумму с набором в студию до оглашения её заку. Тут поправят, кому будет интересно. Думаю этот принцип вполне логичен.
Ну, а желание Вашего дателя срубить достройку, это ещё не означает наличие таковой возможности с обоих сторон.
Цитата(327 @ 3.9.2022, 15:09)

Спецы как раз любят сложные задачи. Просто Ваша, "с душком" и неизвестным на выходе (расчёт за работы) результатом.
Если проблема расценок, то грубо, берите набор работ как за монтаж с "0", + замена автоматики, + замена элементов регулирования, и т.д. включая их стоимость. Сумму с набором в студию до оглашения её заку. Тут поправят, кому будет интересно. Думаю этот принцип вполне логичен.
Ну, а желание Вашего дателя срубить достройку, это ещё не означает наличие таковой возможности с обоих сторон.
Про расчет за работы - тоже относительное понятие.... много зависит от уставного капитала и репутации компании, у нашей все это имеется. Душок очевиден от предыдущего гп.
Меня в этой связи больше волнуют технические моменты, с коими я и обратилась...
Цитата(sakenta @ 3.9.2022, 15:17)

Про расчет за работы - тоже относительное понятие....
Куда уж относительнее желание получить выручку. В этой связи
Цитата
зависит от уставного капитала и репутации компании, у нашей все это имеется
- теряет всяческий смысл. Вам шашечки. или ехать?
Цитата(sakenta @ 3.9.2022, 15:17)

Меня в этой связи больше волнуют технические моменты, с коими я и обратилась...
При заключении договора подряда это не Ваша проблема, а тех, кто за работу возьмутся.
И ещё.
Цитата
Душок очевиден от предыдущего гп.
- также вполне абстрактное утверждение. По крайней мере с моей скромной совсем без уставного капитала и без репутации колокольни.
Skaramush
3.9.2022, 15:55
Цитата
16. Слова "помоги" "хелп" и им подобные в названии темы, являются основанием для переноса темы в мусорку
Нарушение правил форума с первого сообщения в первой теме, как минимум, элементарное неуважение.
Цитата(Skaramush @ 3.9.2022, 15:55)

Нарушение правил форума с первого сообщения в первой теме, как минимум, элементарное неуважение.
?
Цитата(327 @ 3.9.2022, 15:25)

Куда уж относительнее желание получить выручку. В этой связи - теряет всяческий смысл. Вам шашечки. или ехать?
При заключении договора подряда это не Ваша проблема, а тех, кто за работу возьмутся.
И ещё. - также вполне абстрактное утверждение. По крайней мере с моей скромной совсем без уставного капитала и без репутации колокольни.
У меня будет выбор- шашки или ехать. Сейчас даю ценник и оцениваю риски. Потом либо сами будем доделывать, либо дробить работы...
опять же- техничка меня интересует больше. принципиальные моменты в договоре будут специально обученные люди проталкивать.
вопрос комплексный и сложный, технически особенно.
Душок я обсуждала только в ключе отсутствия тех поддержки поставщиков. не более того. ни с кем не мерилась и проч. за советы спасибо
Skaramush
3.9.2022, 17:23
Цитата(sakenta @ 3.9.2022, 17:53)

?
Пункт правил привёл. Заголовок исправил, хотя, по Вашей реакции, вижу - надо было в полном соответствии перенести тему.
Правила Вы даже не потрудились прочитать.
Влезать в такие работы самое стремное. И технические вопросы в таких случаях -вообще полный пустяк. ПОЛНЫЙ, что б было понятно сразу. Даже если очень дотошно проведете ревизию установленного и смонтированного оборудования.
А самая канитель- договорные объемы работ и оплата по ним. ГП обанкроченный исчез- выявить от него что оплачивалось уже, что не оплачивалось - нет возможности и он и не станет просто. От зака узнать? Он уйдет от ответа, ибо кто то из его коллег оплатил и принял что то уже и вновь оплачивать- задвоение бюджета и кто то должен быть наказан персонально. Кто? И тут новый подрядчик выявляет всё увеличивающийся объем недоделок и размер наказания коллег среди зака растет.
А автор- всё про техвопросы. Поставщик сбежал тоже и тоже есть масса неприятных в выяснении вопросов.
Это не работа, это соиска на удочке в очередной серии сериала, тут некие пытались сделать и потом выяснилось, что не смогли и ни слова не будет, что и шансов не было, ибо всё давно уже оплачено и повторно платить по тем статьям не будут, а иное финансирование.. надо найти денег и объемы какие то левые, которые потом могут выявить невыполненными, ибо деньги шли на совсем другие работы. И пахнет очень статьями УК.
Тем более, что с внимательностью сложно- даже правила форума неудосужившись прочесть лезть в такие стремные в правовом вопросе монтажные проблемы- самоубийство, даже если всё сделать , но и денег не получить, можно остаться должным за некие работы.
может стоит начать с обследования и экспертизы "серьезными" людьми
и на основании этих работ составить спецификацию а потом и смету - и все вопросы "организационные" снимутся
останутся только технические
естественно "серьезные" люди возьмут "серьезные" деньги
а копать отсюда и до обеда - естественно не кому не хочется
так обследовать же только железо дадут, кто ж в финдокументы пустит глянуть.
а зачем лезть в финдокументы? нужно виноватых найти или оборудование включить?
обследование и экспертиза железа даст обоснование
наличия присутствия и наличия отсутствия
а также необходимые выводы и что делать дальше
а главное можно будет понять чего и сколько стоит +/- конечно
Цитата(AGAG @ 5.9.2022, 16:36)

а зачем лезть в финдокументы? нужно виноватых найти или оборудование включить?
обследование и экспертиза железа даст обоснование
наличия присутствия и наличия отсутствия
а также необходимые выводы и что делать дальше
а главное можно будет понять чего и сколько стоит +/- конечно
Знаю не много, но несколько способов убийства компрессоров без следов сварганю "на коленке".

Что искать будут "серьёзные" люди?
Это оборудование можно включить только одним способом, и он в моём сообщении выше под п.п.1.
Странный бизнес у нас. Когда сами накосячат - зовут потребителя в суд. Но почему-то им не пользуются в собственных интересах (ответ знаю). Да бородачи есть в конце концов.
AGAG, нет у них денег. Им лох нужен.
Цитата(327 @ 5.9.2022, 21:30)

Что искать будут "серьёзные" люди?
вот и будут искать что работает что не работает что чинить что менять
с лохом понятно - только что это здесь обсуждать
а если на самом деле решать техническую задачу правильно то вариант мне кажется один
Цитата(AGAG @ 6.9.2022, 10:12)

вот и будут искать что работает что не работает............
А можете подсказать принцип выбора "серьёзных"....? Как понять их проф. качества?
Тем не менее
инж323 абсолютно прав. Это с высокой долей вероятности прольёт свет на сложившуюся ситуацию.
Цитата(327 @ 6.9.2022, 11:28)

А можете подсказать принцип выбора "серьёзных"....? Как понять их проф. качества?
странный вопрос
а как выбирают строителей подрядчиков проектировщиков экспертов)))
стандартный набор - рекомендации, репутация, общение
и понятно что без гарантий - в общем то как повезет... но можно минимизировать
а на что прольет?
кто кого кинул и на сколько))) и как это информация поможет запустить оборудование?
вопрос был все таки не этический а технический - мне так кажется))))
Все очень просто. Доплатить поставщику Штульцов недополученные деньги, наладить отношения и получить поддержку. Проблема только, где взять деньги. А так по сути, поставщик может подать в суд и отсудить поставленное оборудование, либо наложить ограничение на его использование. Объект очень и очень скользкий и мало кто из серьезных подрядчиков захочет рисковать своей репутацией и вляпаться в какую-нибудь мутную историю буквально на ровном месте.
так может прежде чем платить понять что и зачем
может там все ок и надо только масло поменять и в розетку воткнуть)))
а может и наоборот дешевле все с 0 сделать
Цитата(AGAG @ 9.9.2022, 17:57)

так может прежде чем платить понять что и зачем
может там все ок и надо только масло поменять и в розетку воткнуть)))
а может и наоборот дешевле все с 0 сделать
А Вы видимо любите на свои грабли наступать?
если бы вопрос задал подрядчик - типа мутная тема мутная контора
тогда правильный ответ - лучше не связываться, а если ни как, то сначала кубометр денег а потом думать что делать)))
вопрос все таки задан со стороны заказчика - и тогда правильный ответ наоборот
сначала думать что делать, а потом уже раздавать кубометры денег)))
и про грабли - точно, только за деньги не попадаю, а вот по дружбе постоянно(((
Так ТС явно не со стороны зака, иначе б знал что бюджет утвердить на такой объем- та еще канитель и масса вопросов по задвоению финансирования и куча некрасивых вопросов по старым делам и всплыть может любая фигня даже не относящаяся к кондерам этим и потому всё это сложно и канительно. Тем более с прежним генподом банкротом- и взять с него переплаченное никак и снова оплатить, то вскрывать очень многую подноготную придется и может всколыхнуть старые конфликты. А техсторона там может и вовсе пустяковая, а может и уровню "лучше всё с нуля снова делать"- амплитуда объема велика.
Вот и получается как локоток- вроде вот объем работ и надо б сделать, а не укусишь или лучше б не кусать. И видимо проще работы по прецам прятать под другими работами, ранее не звучащим и не оплачиваемым и потом спокойно выполнять, но это очень другой уровень взаимодействия зака с генподом и непосредственных участников решения вопросов.
я из вопроса понял что это или заказчик или новый генподрядчик
по всем - а может... нужно обследование и экспертиза и отчет с перечнем потребных работ и материалов
это нужно для технической части вопроса
форум у нас всё-таки технический)))
Цитата(AGAG @ 12.9.2022, 18:01)

я из вопроса понял что это или заказчик или новый генподрядчик
по всем - а может... нужно обследование и экспертиза и отчет с перечнем потребных работ и материалов
это нужно для технической части вопроса
форум у нас всё-таки технический)))
из сообщений топикстартера явно- взятый в генподную фирму один сотрудник по холоду и без поддержки какими либо службами от генпода этого нового. А генпод взезающий в объемы кем то недоделанные- очень спорный генпод по своим возможностям и умениям. Чего в канительную недоделку полез коль он такой крутой и умелый- новых подрядов отчего не хватает?
А экспертизу? А заку это зачем? Генподу нужна сторонняя- наймите за свой счет, коль сами не можете, я вам за непосредственную работу только заплачу, иного финансирования по этому проекту нет. А непредвиденные... ну может и отдам когда, если сумеете доказать и обосновать их наличие в том объеме.
Форум технический, а вопросы никогда не могут быть разделяемы , поскольку сильно влияют на решения и приемы в работе. Даже про предложенную замену вида работ- а всплывет если, то взад деньги генпод отдавать должен? А чел и субчик по чесноку всё сделали и типа работает. А выходит, что старому генподу тогда эту сумму простить надо, за счет ребят выполнивших недоделки и косяки. В 90-х годах стрельба бы началась, а ныне... врядли.
Технически вполне возможно восстановить отношения с поставщиками благодаря репутации, но совсем не той, о которой писал ТС, и возмещении их издержек.
Теперь о буднях.
Жалуется мне "перспективный" генподрядчик, мол монтажники, как заходит речь о рисках, моментально увеличивают чек на сумму рисков. Качество мол так себе, да и вообще.
Сравниваем сметы, моя выше "брендовой" (с репутацией как описывал ТС). Далее в разговоре задаётся прямой вопрос сколько я убил компрессоров. Говорю, что Бог миловал. Удивляются и не верят. Типовые издержки - автоматика/компрессоры/фреон (в холодилке среднее в районе 300 литров газа и выше). Всё возможно избежать, если соблюдать определённые правила, организовывать и планировать работу монтажника, и т.п.. В результате всё, о чём договорились - периодически им исполниловку рисую за скромное вознаграждение.
Сейчас все, кто заходит на монтажи работают за ту цену, которую платят. И не больше. Меньше можно. Периодически работая на "дядю" повсеместно вижу буквально брошенных монтажников, люди маятся в попытке решать возникающие каждый рабочий день вопросы благодаря в т.ч. проектным решениям, и полному отсутствию организации их труда. И ведь им за эту (абсолютно не их) работу никто не платит. Проектировщик получая ТЗ тупо его проектирует, даже не вдумываясь в детали - и ему ведь за вдумываться также никто не платит. И так далее на всех уровнях.
Всё перевернулось с ног на голову. Бабло победило
Цитата
понятие.... много зависит от уставного капитала и репутации компании, у нашей все это имеется
.
Вот как думаете, если начиная с проекта и заканчивая монтажными работами, все "отработали бюджет". Что будет на выходе? И готовы ли будут платить за работу, которая в современной трактовке - лишь проблема производителя работ, т.е. его трудности. Ведь ему же дали возможность поработать...........
ИМХО, проблема, как я вижу, упирается только в количество денежных знаков, которое заказчик может выделить на запуск этого объекта.
Если достаточное количество для оплаты "кидка" STULZ и DAIKIN + покупки внутренних блоков VRV + монтажа и пусконаладки этого оборудования с учетом оплаты труда, то, тогда можно браться за этот объект.
Ну, а если нет, то тогда о чем разговаривать?
так и я про то же
заказчику или генподрядчику нужно понять сколько денег им нужно - килограмм или тонну)))
ответить сможет только обследование и экспертиза - мне кажется тыкать пальцем в небо слишком субъективно)))
а если заказчик и гп не понимают этого или им жалко денег или их у них нет - то и разговор теряет смысл
ясновидящих в нашей профессии мало((((
и у гп может и выбора не было - он может заказчику большой объект с нуля строит - а эта доделка выпала как обременение. часто так бывает и отказаться нельзя
Цитата(AGAG @ 13.9.2022, 9:54)

так и я про то же
заказчику или генподрядчику нужно понять сколько денег им нужно - килограмм или тонну)))
Сколько должны поставщикам и монтажникам. Долдоним с инж-ем не первый пост. И зак с ГП это прекрасно знают - вангую (зачастую приходится и лечить по фото, и предугадывать чтобы не работать на корзину или бесплатно)
А экспертиза ничего не даст. Ровным счётом НИЧЕГО.
понятно, ув. 327 с такой работой связываться не будет
но судя по теме кто то в это уже влез
там назначен крайний - он здесь и задал вопрос
вариант всех послать и гордо удалиться - хороший, но наверно нужно использовать его в последнюю очередь
вот придет назначенный крайним к начальству с предложением закрыть долги перед всеми
у начальства возникнет ряд вопросов
1 вопрос - сколько и почему так много (кредиторы обозначили сколько захотели или независимый аудит был?) тут еще есть момент что если кидал ГП а заказчик юридических отношений с кинутыми не имел то как он будет закрывать чужие долги)))
2 вопрос - после оплаты сразу заработает или нужно что то еще сделать. если что то еще нужно - то что и сколько это будет стоить
и в наше не простое время вот эти товарищи STULZ и DAIKIN, да же если расплатиться, вообще смогут что нибудь сделать? может они уже и не работают особо)))
ув. 327 а как бы вы ответили на месте крайнего и какой бы хотели услышать ответ на месте заказчика ( с условием что деньги у вас есть и желание доделать то же)
Цитата(AGAG @ 13.9.2022, 12:48)

ув. 327 а как бы вы ответили на месте крайнего и какой бы хотели услышать ответ на месте заказчика ( с условием что деньги у вас есть и желание доделать то же)
ув. AGAG, я неоднократно оказывался и оказываюсь на месте ТС.
Моя позиция тут скорее в иной плоскости лежит нежели "типовой местный бизнес". А чтобы не оказываться крайним, не нужно ввязываться в авантюры. Есть закон, суды, форс мажоры всякие и логика.
Ну а коль к шулерам попал, то решать тебе на чьей ты стороне. И смысла ставить себя на места тех или иных "персонажей" никакого не вижу т.к. в жизни другой логикой руководствуюсь.
Эта проблема не решается на уровне "клерка". А "сливать" её на уровень ТС есть ни что иное как шулерство.
Примеров за свою практику накопил не мало. И построил и смонтировал также. Да. Вполне возможно не современный взгляд, но современные взгляды и подходы считаю продуктом маркетинга в большей степени чем логики.
Лить воду в уши заку никогда не стал бы. Даже когда работал в структуре муниципального ПГС. Сначала никому не нравилось то, что говорил. Потом стали прислушиваться, ну а после уже принимали решение на основании моей т.з.. И так практически везде.
Цитата
А выходит, что старому генподу тогда эту сумму простить надо, за счет ребят выполнивших недоделки и косяки. В 90-х годах стрельба бы началась, а ныне... врядли.
подпишусь под каждым словом.
Вас такой ответ устроит?
Прям как анекдот.
- не, ну про нельзя наступать на одни и те же грабли дважды всё понятно. Но про третий и 4 раз никто ничего плохого и не говорил
почему подрядчикам не нужно браться за работу я понял еще в начале общения
вопрос ведь в том что делать назначенному крайним и тут мне кажется два варианта
1 я решу задачу - нужно первое втрое третье... (юридическое и финансовое сопровождение, технические специалисты и вот такой бюджет и вот таки сроки на все это, и только после выполнения все этого и будет понятен бюджет и на все остальное)
2 я не решу задачу - потому что первое второе третье... (юрист из ПТУ, бухгалтер в бегах, специалисты как только слышат сразу посылают, и вообще денег нет даже мне на зарплату...и вообще одним место чую кинуть опять всех хотите...)
Цитата(AGAG @ 13.9.2022, 14:17)

почему подрядчикам не нужно браться за работу я понял еще в начале общения
Да почему не нужно-то? Нужно, но вопрос как мне кажется д.б. сформулирован иначе. А-то в начале "помогите", потом "репутация и уставной капитал". а после - тендер.....
Цитата(AGAG @ 13.9.2022, 14:17)

вопрос ведь в том что делать назначенному крайним и тут мне кажется два варианта
У "крайнего" вариантов нет. По определению. Всё остальное с самого начала я и ещё два человека описывали. Смету на стол посчитанную как положено. Можно съездить в представительство и пообщаться, если гендиру это западло сделать.
Пы. Сы.
Всё остальное софистика если угодно.
Всем спасибо за участие в обсуждении.
я являюсь представителем перспективного ГП на достройку. Мое личное нежелание давать кп никак не поменяет поставленные задачи моим руководителям. увы.
Экспертиза кстати есть. "Оборудование не проектное, оценить его состояние не представляется возможным, но это не является основанием для отказа при подписания актов о приеме-передачи оборудования. Занавес.
Вопросы и правда были технические. Детали фин отношений я озвучила для общего понимания отсутствия тех поддержки, и усложнения задачи в разы.
Мой функционал - дать смету.
Соответственно - мы условно считаем, что техника, смонтированная на объекте - в раб.состоянии и соответствует параметрам в проекте.
а взять и сдемонтировать 15 прецизионников, просто потому, что кто-то, кому-то не доплатил лет 8 назад, и торжественно поставить новые - ну тоже не вариант...
раскручивать мутный клубок- кто/кому/сколько/когда не доплатил - наверное мы не следственные органы. И даже если найдем...то.... куда пихнуть несколько десятков миллионов? как это назвать- и как юридически это оформить- тоже добавляет море вопросов....а задача от этого не меняется. Дать смету.
тут вариант один - смету с нуля и про демонтаж не забыть)))
Цитата(sakenta @ 13.9.2022, 14:39)

Мой функционал - дать смету.
Совершенно верно. А как её прикинуть, совет был дан.
Оценить состояние это одно. Соответствие проектным данным - это другое. Платежеспособность - это третье и т.д.. Поэтому и "мутно" всё.
ТС, извините, за возможно резкие высказывания. Прошу не принимать всё на свой счёт.
Условно?
времена конечно не те но закопать могут и не условно)))
Цитата(AGAG @ 13.9.2022, 14:47)

Условно?
времена конечно не те но закопать могут и не условно)))
Когда-то, давным давно, на известной трассе (Рублёвка) в каждом фундаменте было заложено место для субчика. И ничего. Работали, и зарабатывали вполне достойное вознаграждение.
"Но это было давно и неправда".
С 0 смету я конечно прикидываю.... Но зак был против демонтажа воздуховодов 0,5 толщины, обмотанные огнезащитой (не соответствуют нормам..)
я считаю смету, формулирую риски, в денежном эквиваленте риск- объект с 0....
Цитата(327 @ 13.9.2022, 14:47)

Совершенно верно. А как её прикинуть, совет был дан.
Оценить состояние это одно. Соответствие проектным данным - это другое. Платежеспособность - это третье и т.д.. Поэтому и "мутно" всё.
ТС, извините, за возможно резкие высказывания. Прошу не принимать всё на свой счёт.
и Вы извините, сначала видимо впала в панику и написала недопустимые фразы, но тут поправили...
Цитата(AGAG @ 13.9.2022, 14:45)

тут вариант один - смету с нуля и про демонтаж не забыть)))
а перед этим мило улыбнувшись сказать- Дайте объемы и всё осметим. Можем даже демонтаж в смете так спрятать, что и искать его замучаешься.
На таких объектах( доделка за кем то) значительно ярче проявляется правило: 80 % работы требуют 20% времени, а остальные 20% работы оставшиеся 80 % времени. И + а не переделывавшуюся работу исполниловкой от себя закрывать и подписи ставить?
Цитата(sakenta @ 13.9.2022, 15:05)

и Вы извините, сначала видимо впала в панику
это нормально и почти всегда случается. Просто потом, с опытом, паника по другому проявляется, но всегда есть.
Честно г-ря, офигеваю от того факта что Генопдрядчику удалось легко "кинуть" поставщика.. Причем не одного поставщика, судя по всему, а как минимум двух.. Молчу уже про то, как он "кинул" Заказчика.. Как поставщик отгрузил технику, не получив за нее предоплату??? Нонсенс, по-моему.. Ни разу таких договоров с подобными условиями оплаты не видел.. Ладно - слышал про бюджет, который требует сначала за свои деньги построить, а потом вроде как платит.. Но в этой схеме присутствуют обычно банки с кредитными средствами или собственные вложенные средства, и поставщики при этом свои деньги все равно получают.. Но так чтобы Генподрядчик кинул сразу всех??? Лох не мамонт однако..